教你如何拍好静物摄影技法分享

repost

云朵@家园:

共工:



        这静物摄影说简单也简单,可是要把静物拍出与众不同,拍出意境,也不是一件轻而易举的事情哟。下面笔者就跟大家分享一些可以拍好静物的技巧,希望可以帮助您对静物摄影有更深一步的认知和了解。对于摄影新手来说,想要进一步提升摄影的技法,最简单的办法就是拿着相机对着日常生活中常看到的小物件东拍西拍。对于拍摄人像或是风景来说,有可能有较多无法掌握的因素,但是对于 
静物摄影的各项变化因素,是我们相对比较好掌控的。例如在拍摄场景中,如果光线太暗,只要把被摄物体搬到有光的地方就好,或者是用闪光灯来进行补光等。 


 


主题的选择


      对于拍摄主题的选择,拍摄什么样的照片完全取决于你自己的兴趣。但是千万不要以为自己一定要像其他人一样拍摄水果或者鲜花一类的,可以开放性的选择拍摄对象。比如首饰和现在市面上流行的彩石都是常见的装饰品,它们较为小巧,而且样式种类较多,从它们开始下手,也是不错的选择哦~



    拍摄银饰手链这类饰品,可以用大光圈拍摄把背景散景化,便可呈现出一个个发光的小圆圈,为图片增添美感




 


对于具有民族风的饰品,可以搭配一个陈旧的化妆盒,让图片呈现出一种怀旧风





 


       这些平时不起眼的小彩石被单反相机放大的呈现出来,每一个都具有它独特的色彩和纹理,仔细观察是不是也别有一番趣味呢?



      把你想说的话通过上面的拍摄方式呈献给你心爱的他(她)吧!


      对于拍摄这些小物件来说,拍摄时要作近距离摄影,因此使用的器材应从近距摄影的角度来考虑。所以对于镜头的选择,笔者建议选用中、长焦镜头或者微距镜头。使用中、长焦镜头时,镜头与被摄体的最近对焦距离可稍大,布光比较方便。但如果您对拍摄画面的细节要求高一些,那就应该选用微距镜头来拍摄。


正确使用背景


       选择一个好的背景对创作一件成功的作品起着非常重要的作用。对于静物拍摄来说选择的背景最好能够简单而且漂亮,这样不会对你所拍摄的物体产生很大的影响。一面淡雅素色的墙是比较不错的选择。



       白色的背景墙,使整张图片看起来简洁大方





 如果你想使画面看起来颜色更加丰富饱满,不妨找一些和实物相匹配色调的背景或者是反差大的背景





具有沧桑感的背景墙与前景的和谐搭配,使画面看起来更加饱满





       对于拍摄戒指类的银饰,可以选择颜色反差较大的亮色背景,便可凸显出银饰的质感,且令画面看起来不那么单调。


      对于一些比较小的实物,有可能用不上使用背景,所以我们可以使用一个衬底来代替,例如黑色的天鹅绒会是不错的选择,因为它能够吸收光线,使衬底看起来是纯黑色的。


构图


       对于静物拍摄来说,它不局限主题元素的个数。所以构图就显得尤为重要。在拍摄前应该充分考虑如何使你的作品做到各种元素的最佳组合,既可以让画面看起来充盈,留白适当,也能抓住观众的视觉焦点,不使画面看起来散乱。下面笔者就给大家介绍几种静物拍摄常用的构图技巧。


1.三分构图法


       三分构图法在摄影中是最基础也是最为安全的一种构图方式。将画面的上下左右各平分为三等份,他们的四条等分分割线相交成四个点,这四个点被称之为趣味中心点,是安排作品的最佳位置。



 摄影中常用到三分法构图





 


2.散点构图


       对于拍摄非单一物体来说,散点构图是静物摄影中最常用的构图方式。散点构图是把物体布满整个画面,不刻意去突出某件物体,完全是自由松散的构图结构。通过疏密或色调去组织画面,使无序的画面置于有序之中。这种构图方式可以充分发挥拍摄者的创作空间,不过要使画面看起来不过于凌乱,各位朋友还得下一番功夫。



运用散点构图法的时候切记不要把物品集中堆在一起,这样会使画面看起来比例不和谐





 


3.对角线构图


       对角线构图是很有视觉冲击力的一种构图方式,动感最强。如选用的得当的话,拍出来效果会非常好。



 


4.三角形构图


       三角形构图通常是以三个相同性质的主题构成画面的三角形整体。由于三角形的三条边是由不同方向的直线合拢而成,而不同的线条组成不同的形式的三角形,产生不同的趋势和变化,会给人带来不同的感受。



    三角形构图拍摄,可使图片的主次分明,疏密相间





 


5.对比构图


       对比是构图的一种表现形式,对比的极化在摄影中被广泛应用,例如色彩对比、质感对比、大小对比、阴暗对比等等,比比皆是。但是这种构图方式也最难拿捏,能成功运用对比构图的作品多数不凡。有一定摄影基础的朋友不妨多多尝试。



实色的葡萄与透明的器皿形成对比,玻璃的光滑材质与底布的褶皱形成对比





光滑表面的金属质镜子和布满纹理的木板形成鲜明的对比,这样的拍摄是不是多了几分趣味性呢?


 


光线的运用


       静物摄影的主要表现是突出物体的质感,要将其表现出来,除借助于某些道具外,关键在于光线的运用。静物摄影中常用到的光线有直射光、柔光、侧光以及顶光。


1.柔光的运用


      在静物拍摄中,打柔光是经常会用到的一种用光方式。它不局限于拍摄某一类物品,只要你想让你的影像表现出朦胧柔美的情调,便可使用这种用光方式。



柔光拍摄中会使用到柔光罩





 


2.直射光的运用


       直射光适合于表现一些质硬的物体,会给观者带来一种明了、强悍的感觉。



直射光可展示硬质物体的金属质感





 


3.侧光


       正面光由于不利于表现物体的立体感,所以一般多用做辅助光。侧光则立体感表现较好,也最适宜表现物体的质感。因此,静物摄影中最常用到的就是侧光。



      对于拍摄瓷器来说,宜以正侧光为主,柔光和折射光最好同时应用,在瓶口的转角处保留高光,在有花纹的地方应尽量降低反光。





 


4.顶光


       顶光最近似于太阳光照射的方向,所以这样的用光方式可以模仿阳光投射的效果,并且使拍出来的照片有一种高光感。不少作品采用这种光做主光。



      在很多摄影爱好者的印象中,认为光线越复杂越好,喜欢把所有光都照射到被摄体上,其实这是错误的,因为这样不但不能体现出光的层次感,相反会给人留下乱糟糟的感觉。


      最后笔者再给大家提个醒,在拍摄中不仅布光要合理,使用光线的先后顺序也是很重要的。首先要重点把握的是主光的位置,然后再利用辅助光,来调整画面上由于主光的作用而形成的反差,突出主题的层次,控制投影。


 


色调与情感


       一幅优秀的摄影作品不仅只是记录下真实,更重要的是它可以让观者感受到它想要表达的情绪。色调是表现情绪的主角。好的摄影作品通常可以传递给观者情感。


       静物摄影常从道具、色彩的选择,灯光的布置以及背景的取舍去营造不同的色调,表现不同的情绪。有时在一个色调中有一点对比强烈的色调,犹如柔和的乐曲中插入一句悦耳的高音,特别提神,静物摄影中也常采用这种手法来表现主体。



      充分运用到色彩是笔者较为喜欢的一种摄影方式。着重表现元素的色彩,使之为画面增色,营造意境。好的照片一定要让观者有想象空间,例如上图的高跟鞋让笔者想到了女人,它随意摆放的姿态仿佛像一个性感尤物慵懒的坐在自己的心爱的玫红色宝座上,在等待着她的梦中情人为之宽衣解带。整张图片凸显的冷艳高贵之感不言而喻。


 



      暖色调也是静物拍摄中常用的一种色调,它色温柔和,会给予人一种想要靠近的感觉,通常被用来拍摄具有怀旧风格的影像。例如上图,铜制怀表、皮革记事本、小的铁质物件、随意蜷缩的图纸,整幅图配上暖色调,宛如呈现出上世纪二十年代美国富豪的书房一角。


 



       以上就是笔者为大家分享的静物摄影的技巧了。一旦你掌握了单个实物的拍摄技术,尝试着几个实物一起拍,最好几个实物形状、颜色、纹理都不同,看看你是否能拍出好的效果。所以还在等什么,设置好你的相机,布置好你的背景,调整好合适的光源,找一个独特的迷人的物体,开始摄影吧!


感谢原作者分享!


评论
热度 ( 69 )
  1. caiyuankuaijigongs共工 转载了此文字
    华北科技学校专注于英语、日语、韩语培训;学历认证;各类职业资格证报考,是经教育主管部门批准成立的一所
  2. Brink's blue共工 转载了此文字
    ٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
  3. 燕南飞卡酷路基亚.Umbra 转载了此文字
  4. Mr. Forget共工 转载了此文字
    get
  5. 团子云朵@家园 转载了此文字
    repost
  6. Xavier Chiu卡酷路基亚.Umbra 转载了此文字
    卡酷路基亚
  7. 卡酷路基亚.Umbra云朵@家园 转载了此文字

© 团子 | Powered by LOFTER