如何拍摄夜景

repost

单反俱乐部:



夜景通常是很多初学摄影者比较“不擅长”的一种拍摄场景,不少人认为是相机不够“给力”,其实即使是有了数码单反,也未见得就一定能拍出效果良好的夜景照片。懂得如何拍摄夜景,比器材更为重要。本文将分类将夜景拍摄的基本知识经验介绍给大家,并以照片实例分享一些我拍摄中的实战经验。


本篇的前置知识:
光圈、快门、ISO、曝光补偿、安全快门、最佳光圈、景深、光圈优先、快门优先。
参考资料:
《几个必要的摄影名词解释》
《影响拍照清晰度的几个因素》

目 录

㈠ 手持拍摄
㈡ 三脚架拍摄
㈢ 闪光灯及补光
㈣ 小 结 

㈠ 手持拍摄

手持拍摄夜景是普通人最常用的拍摄方式,因为它是最方便的。手持拍摄夜景最大的挑战是光线弱,很容易拍“糊”。
手持拍夜景基本参考步骤:

1) 打开防抖功能
2) 根据曝光“白加黑减”的原则,调整曝光补偿略微减0.3到0.7档曝光。(有些夜景可以拍的亮一点,酌情而定)
3) 如果光线太暗以至快门速度达不到安全快门,则看看有无可能用更短的焦距靠近拍摄
4) 开大光圈以尽量达到安全快门
5) 如果已经开到最大光圈依然无法达到安全快门,那么调高ISO直至快门速度达到安全快门或是可以稳定相机不拍糊的程度(有的老鸟手比较稳,可以在比安全快门慢的情况下持稳相机)
6) 如使用高ISO,设置“高ISO降噪”为“高”
7) 由于大光圈景深浅,为了获得较大的景深以保证整个画面的清晰,我们一般都对较远的地方进行对焦
8) 最后一点就是尽量稳持相机,尽量找可以靠的地方靠身体,来加固稳定。(参考《美女教你如何拍照片》)

解释:
一般关于夜景拍摄降噪,相机有两项设置:
-- “高ISO降噪” (High/Normal/Low)
降噪算法一般会对画面的细节造成伤害,所以一般我们都设置成normal,只有使用高ISO时使用,以降低噪点的影响。

-- “长时间曝光降噪” (on/off)
用低感长时间曝光拍摄时使用,以降低长时间曝光造成的热噪点,用三脚架拍夜景时常用。降噪的原理是增加一倍的曝光时间来对比前后曝光进行减降噪,所以会让每张照片的拍摄时间增加一倍左右。

TIPs:
-- 如果高感画质实在太差,可以考虑做成黑白模式,这样可以减少高感带来的色彩质量下降的影响。

手持拍摄的优点:

1). 机动性,抓住瞬间的能力。相对三脚架拍一张照片需要摆架、固定、调整、开拍等繁琐步骤,手持拍摄的机动性和反应速度要好的多,可以用来拍摄一些来不及架三脚架拍摄的内容。
2). 构图机位的自由。有些地方不方便放置三脚架,并且三脚架固定机器依然有高度、角度的限制,相对而言,手持相机的机位几乎不受限制,人可以到的地方都可以是机位,构图可以更为灵活。
3). 便携性。手持拍摄只需要相机即可,可以抛开三脚架闪光灯等大量附件。

手持拍摄的缺点:

低画质。高ISO、大光圈、快门速度过慢,这些因素全都会使画质下降,其中影响最大的是快门速度过慢带来的抖动模糊,而为了达到安全快门,我们常常提高ISO,这不但会增加噪点,而且色深、宽容度都会下降。

㈡ 三脚架拍摄

一般而言,严肃的夜景拍摄都是用三脚架完成的。由于使用三脚架以后可以用低ISO和最佳光圈拍摄景物,所以可以大幅提高画面质量。即使是顶级单反,如果手持拍摄,拍出来的画质还不如入门单反加三脚架拍摄的,因此,三脚架对于夜景拍摄的意义实在太重要了。

一般用三脚架拍摄的基本步骤:

1) 手持取景选择好机位
2) 架稳三脚架,调整好机位。
3) 打开“长时间曝光减噪”为“开启”,并设置“高ISO降噪”为“中等”
4) 关闭防抖功能。在三脚架上打开防抖功能会降低画质。
5) 根据曝光“白加黑减”的原则,调整曝光补偿略微减0.3到0.7档曝光。(有些夜景可以拍的亮一点,酌情而定)
6) 没有特殊需求的情况下,一般使用最佳光圈拍摄。
7) 如果相机有“反光板预升”功能,请打开。
8) 如果长时间曝光的话,比如30秒以上,最好是把取景器目镜罩戴上,以防止多余的杂光进入取景器影响图片质量
9) 使用快门线启动快门,如果没有快门线,可以用相机的延时自拍功能,以尽量避免手按动快门键带来的震动影响。

TIPs:
三脚架升起中轴会降低稳定性,所以尽量不升中轴。
有些地方无法架三脚架可以寻找替代物,比如放在扶手上。
UV镜会微弱影响光线通过,长时间曝光会积聚这种效果,可以摘下UV镜,增加通透感和防止眩光
夜晚对暗处对焦会比较困难,容易来回“拉风箱”,当我们选定了主体并对上焦以后,可以调到手动对焦模式,以防止再次按快门的时候再“拉风箱”

三脚架拍摄的优点:

1)高画质。由于使用低ISO中等光圈拍摄,可以保证高画质。
2)可以使用慢速快门。慢速快门可以记录累积的光线,拍出和人眼看出不同的效果,是创意拍摄的常用手段。

三脚架拍摄的缺点:

1)便携性差。三脚架相对相机可以算是又大又重了,一直带着很不方便。
2)机动性差。架起三脚架到拍下照片再快也需要一定时间,对于需要抓拍的场合,显然是来不及了。
3)难以抓拍,三脚架属于“大家伙”,容易吓着人。
4)构图机位有死角。有些位置和角度没法使用三脚架。

㈢ 闪光灯及补光

夜景拍摄中,有时候我们需要给前景补光,最常见的情景就是拍摄夜景人像。
我们先谈谈用闪光拍摄夜景人像的常见问题:

1). 人像太暗
由于闪灯的光照功率是随着距离呈现几何级数锐减的,所以普通的闪光灯并不能照亮太远的人。出现太暗的情况,首先就是要检查是否人站的太远了;其次可以看看是否用的光圈太小,如果光圈过小可能会导致闪光灯的在最大功率下依然不能补足光线,可以调大光圈或者调高ISO,调大光圈会影响到景深,调高ISO会影响画质,这要看具体情况来调整。

2). 人像正常,背景漆黑,完全看不出夜景的灯光璀璨
一般我们打开闪光灯后,快门和闪光灯会同步,快门速度默认是1/60s,这样的快门速度下,夜景背景一般容易曝光不足,导致看上去一片漆黑。这种情况有多种办法解决,例如:
 -- 让人站在灯光下,保持和背景相似的亮度,关闭闪光灯,用手持拍摄夜景的方法拍摄
 -- 用大光圈,提高ISO来增加背景的曝光。
 -- 使用三脚架和异步闪光模式。长时间曝光准确曝光背景,并用闪光灯瞬间对前景(人)补足曝光。

3). 人像和背景的颜色不一致,看起来不自然
这是由于环境灯光的白平衡和闪光灯的白平衡有差异造成的。
可以使用闪光灯前置滤色片。或者后期分图层调整色温。

4). 人像光线不自然
这是由于光线太硬造成的,有条件的话,可以不直接对着人像闪,而是利用反射打光到人像。或者是用反光板,大功率常亮灯补光等措施。

闪光灯的作用是补光,拍风景的时候有时候也需要补光,只是闪光灯的功率可能不够,这时候我们可以创意的利用一些光源对前景进行补光。例如:

1) 车灯补光。
由于车灯功率比较大,所以用的适当常常有比较好的补光效果。

2) 用慢门曝光,用闪光灯长时间补光
当我们使用长时间曝光的时候,可以用闪光灯多次照射前景进行补光。

㈣ 小 结 

总结一下夜景拍摄的常用手段:

防抖
可以在快门速度快于1/10秒的时候降低稳定拍摄需要的快门速度,当快门更慢或者是用三脚架拍摄的时候,不起作用。
 
大光圈 
可以提高快门速度,以提高拍清晰的概率,但是同时会减小景深和略微降低画质。

三脚架
可以稳定相机,从而不用担心不稳定带来的模糊。但是对于非静止的物体,依然无能为力。

高ISO
可以提高快门速度,以提高拍清晰的概率,但是会降低画质。

闪光灯
可以补光以照亮前景,但是功率有限,无法对远处及大面积的景物进行补光。

评论
热度 ( 11 )
  1. 我用文字觸碰你的溫度单反俱乐部 转载了此文字
  2. 团子单反俱乐部 转载了此文字
    repost

© 团子 | Powered by LOFTER